Updated on 八月 18, 2018
周末山西之旅第一天:大同
由于四月份的某些事情不太顺利,所以我打算五月份找个地方散散心。综合考虑之后选择了大同,双休日北京往返。
大同本身离北京就不远,但是由于交通不便的原因单程普遍需要五六个小时(飞机除外)。每天往返于北京和大同之间的火车还不少,当天我们去大同挑的是太原局的2603次,0:18-6:31,这时间比我坐过的最短的卧铺车只长11分钟。
穿过大同火车站出站口前喊着“浑源浑源”口号的出租车司机们后,我们在火车站附近找了家店面解决了早饭。
话说大同出租车司机的口音立马让我想起了上学期“世说新语与魏晋风度”课老师的口音。。。
事先了解到大同火车站有直达云冈石窟的公交车:快速旅游3路。(感觉大同公交公司很难取出比这个更雷人的名字了)首班车7点,可能由于我们找站台耽误了一些时间,最后上车是7:20。
话说这个快速旅游3路感觉完全是给游客设计的,乘客很少,路上的停站也很少。到了云冈石窟之后才知道大同一般的公交车票价是1元(包括到云冈石窟的另一班公交车),这个3块钱的快速旅游3本地人当然不太会去坐啊。
话说出了大同市区首先路过的是各种兵营,好像大同自古就是一个军事重地。之后是各种矿场(以及家属区),就连云冈石窟旁边也是矿场(后面会说到)。
云冈石窟好像和全国所有景区一样都一心想着扩建,前面搞一个礼佛大道也就算了,后面这个灵岩寺,一个在人工湖上面建的人工庙,真的就有点过分了。
话说我们路过灵岩寺的时候,寺庙方面配合祈福活动放了一些和佛教明显无关的背景音乐,感觉整体画风应该是:#没有共产党就没有如来佛
走过了空洞的灵岩寺,总算可以进入洞窟核心区了。话说景区扩建的好处之一是景区方面可以运营电瓶车来增加额外收入,旁边旅行团的大妈们都是一车一车来的。
去年夏天的时候去过洛阳的龙门石窟。同时北魏最初开凿的石窟,云冈石窟开凿年份还早一些(北魏迁都洛阳之后才有的龙门石窟)。感觉虽然洛阳龙门石窟最大的洞更加震撼,虽然洛阳龙门石窟分布地更广更多,但是论保存状况大同的云冈石窟好太多了。
可能因为迁都洛阳之后大同在中国历史上就不太有人问津了,而古都洛阳一定经历了更多的战乱与破坏。
以及在龙门石窟绝对没有像这样依靠两层室内空间进行开凿的洞窟,但这样的结构在云冈石窟比比皆是。可能,额外一层的空间提供了更多的保护,这也是云冈石窟保存状况比龙门石窟好的原因之一吧。
走了一会儿发现有一条山上的小路通向“龙王庙”,我和同行的小伙伴就去看了一下。
话说龙王庙为了体现其“龙王”的特性,从山上一路有溪水瀑布流下来。无责任猜测所有的水都是泵上去循环利用的。
山西煤矿的普及度可见一斑。话说对面这个矿山公园在云冈石窟附近,风水肯定不错,细看还有一些游乐设施,虽然没有什么人的样子。
第20窟再往西就是一些私人开凿的洞窟了,相比较之下没有东面各洞窟那样保存得完好,官方的讲解也到20窟就结束了,但也不乏亮点。
离开洞窟区,我们路过云冈石窟博物馆并向入口走去。
接下去在龙门石窟门口坐1元公交回到市区以解决午饭(具体线路忘了,反正差不多)。
不知道是因为附近煤矿工人坐得多呢,还是因为公交公司一心想拉开1元公交和“快速旅游3路”之间的档次,整个1元公交感觉脏脏的。
到了市区之后打车去凤临阁。话说大同市区到处都在修路,所以各种绕道,加上当天按农历来说正好要上庙会,所以路上各种堵。
所以到了凤临阁之后我们在百度地图上取的号华丽地早就过了。重新取号之后等了半个多小时总算等到了空位。(肚子表示:怒)
关于凤临阁的各种历史(或传说)维基百科(或百度)上面肯定有,在游记论坛上大家对它的评价也非常好,说如此知名的一家餐馆价格却非常平易近人。大同两天之后,我得出的结论是:这家餐馆价格平易近人只是针对北京游客的消费标准。
不过话说回来,凤临阁的菜价的话,除了招牌的叉烧包有点贵之外,其他的菜价非常平易近人。
说到叉烧包,由于当天早饭是吃了一些非常难吃的杭州小笼包后,当天在餐馆不只一次地开口说“小笼包”,也因此不止一次地被同行的小伙伴笑话了。(作为杭州人表示杭州的小笼包不长那个样子,更像是凤临阁的叉烧包,没有凤临阁装饰得那么华丽罢了。)
吃完饭后我在凤临阁里转了一圈,凤临阁装修精美真的名不虚传。
接下去就是漫无目的地闲逛到东关汽车站。
其中路过九龙壁,就入内瞻仰了一下。之后还和同行的小伙伴就龙爪子数量的问题发生了严重的分歧。
话说大同九龙壁原为明太祖朱元璋第十三子朱桂的代王府的照壁,但是整个王府只有这么一个照壁流传了下来。
直到参观完九龙壁,在马路对面发现了这个:
当然,我们非常清楚,这个人造皇宫最后肯定变成了商业性的酒店或会所。只不过如果这样的话我和同行的小伙伴谈到,皇宫的照壁在马路对面是不是有点说不过去?(不过没事,有能力建皇宫的人一定有能力拆迁)
接下去走着走着看到了一些无法描述的情景:
然后走到了东城墙。因为时间尚早,所以我们决定上城墙看看。
然后发现城墙上居然有自行车出租服务。要想起十多年前我还不会骑自行车,西安城墙还是别人带着我骑的。。
价格看上去也非常合理,一小时10元。
话说还好骑了3/8个大同城周长后就折返了,当我们快回到租车店的时候天忽然下雨了。。要是一直骑下去的话,额,我不愿意在雨中骑行1/4个周长。
在非常简陋的东关汽车站买了去浑源县的车票,坐上了17:20去浑源的班车。因为是流水发车,几乎没有怎么等。
到浑源的班车先在“大转盘”(我总觉得这个名字特别土,所以我决定给它一个更加正规的名字:S203省道与S303省道环岛互通),然后沿浑源南北主干道依次下客。我们在县政府附近下车,开始找酒店。
关于找酒店,我不假思索地用手机打开携程,搜到了一家“北岳酒店”,看了一下标间138,评价还不错,但是显示满房。由于酒店就在附近,到了现场之后问了一下前台,标间128,空房多的很。对携程在小县城的影响力,我只能呵呵了。
话说可能是中饭吃得有点晚,加上中饭吃得非常饱,当天晚饭一点不吃我居然没感觉。
END
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