摩洛哥之行第一天,2017年2月5日:马拉喀什

我们在摩洛哥的第一天从古城马拉喀什开始。

今天的计划是逛一些马拉喀什古城内的景点,订好明天去撒哈拉的行程,以及把手头的一些欧元换成当地货币迪拉姆。

马拉喀什街道旁销售的摊子


马拉喀什街道旁销售的摊子


本文图片储存在Imgur上,若有任何显示问题请邮件联系。

非常不幸的是,摩洛哥这个国家没有给我留下很好的第一印象。这很可能是因为我们前几天在高度文明的马德里这个欧洲城市里度过,这和我们前一晚在狭窄的、充满垃圾袋和野猫的古城街道里找路的经历形成了鲜明的对比。

以及我们发现摩洛哥当地人是如此喜欢毯子以至于他们(确切的说,至少我们四合院酒店的老板)不知道被子是什么东西。所以在半夜最冷的时候我和同行的小伙伴只能缩在一张不知道酒店是否曾洗过的毯子下面取暖体验非常糟糕。

所以在前一晚之前,我看到古城内沿街销售的色彩鲜艳的毯子的时候,我会联想起一千零一夜里的飞毯,把它们当成阿拉伯世界的骄傲;但在上一晚之后,天哪,它们好像从来不洗毯子,所以我把马拉喀什古城里各种脏东西盖在身上。。。

马拉喀什街道


马拉喀什街道
空中灰尘非常多。

我们当天的第一站是德吉玛广场(Jemaa el-Fna),一个充斥着各种商贩的巨型广场,特别是销售着4迪拉姆的加糖橙汁的饮料车。

德吉玛广场商贩


德吉玛广场商贩

广场旁边有装饰精美的马车游览服务。不幸的是,在我们看到它们之前我们就闻到它们了。

德吉玛广场旁成队的马车


德吉玛广场旁成队的马车


马拉喀什街道


马拉喀什街道

德吉玛广场旁边有不少货币兑换点,看起来在阿里(Ali)酒店楼下的那家汇率最好,所以我们换好了剩下若干天所需的迪拉姆。

我们当天的下一站是库图比亚(Koutoubia)清真寺,它的宣礼塔座位这个城市的象征在全城到处都可以见到,甚至在电动方程式比赛里。它在Berber Almohad Caliph Yaqub al-Mansur (1184-1199)的任下被建成。

库图比亚清真寺宣礼塔


库图比亚清真寺宣礼塔


库图比亚清真寺旁的考古地


库图比亚清真寺旁的考古地
好吧,把这些遗迹就这么露天放着肯定不是保护它们最好的办法。


新库图比亚清真寺前被废弃的旧清真寺


新库图比亚清真寺前被废弃的旧清真寺


库图比亚清真寺大门


库图比亚清真寺大门


库图比亚清真寺宣礼塔


库图比亚清真寺宣礼塔


库图比亚清真寺宣礼塔和旁边的广场


库图比亚清真寺宣礼塔和旁边的广场

库图比亚清真寺看上去像是一个被废弃的清真寺,我们没有看到任何参观入口和祷告的场景。

Les Jardins De La Koutoubia酒店入口


Les Jardins De La Koutoubia酒店入口
一个地段很好的五星级酒店,看啊,还有金属探测门。

我们当天的下一站是本优素福宗教学校(Medersa Ben Youssef),一个有500多年历史的宗教学院。从德吉玛广场过去的街道上充满了销售服装、蜡烛和金属器皿的商店。

马拉喀什古城街道与商店


马拉喀什古城街道与商店

本优素福宗教学校由一个巨大的中庭和与之连接的一个不是那么巨大的教室和围绕中庭的学生宿舍区组成,每个学生宿舍区相当于一个被宿舍房围绕的小型的四合院。

对了,这个学校好像只有一个巨大的卫生间。大概是因为这个学校只招收男性学生的缘故吧,这完全没问题。

本优素福宗教学校学生宿舍区中庭


本优素福宗教学校学生宿舍区中庭


本优素福宗教学校内单间学生宿舍入口


本优素福宗教学校内单间学生宿舍入口


本优素福宗教学校学生宿舍区装饰


本优素福宗教学校学生宿舍区装饰


天顶玻璃与木雕


天顶玻璃与木雕


本优素福宗教学校通道装饰


本优素福宗教学校通道装饰


本优素福宗教学校学生宿舍内伊斯兰形状木门


本优素福宗教学校学生宿舍内伊斯兰形状木门
所以一个大房间内还需要由一个小房间用来睡觉、冥想还是藏东西?


本优素福宗教学校学生宿舍区装饰


本优素福宗教学校学生宿舍区装饰


本优素福宗教学校学生宿舍内的上铺床/阁楼


本优素福宗教学校学生宿舍内的上铺床/阁楼
一个巧妙住下更多学生的办法。


本优素福宗教学校中庭


本优素福宗教学校中庭


本优素福宗教学校教室的装饰图案


本优素福宗教学校教室的装饰图案


本优素福宗教学校教室天顶的装饰图案


本优素福宗教学校教室天顶的装饰图案


本优素福宗教学校教室天顶的装饰图案


本优素福宗教学校教室天顶的装饰图案


本优素福宗教学校大门装饰


本优素福宗教学校大门装饰


本优素福宗教学校内部门装饰


本优素福宗教学校内部门装饰

马拉喀什博物馆就在旁边,但是我们对它没什么兴趣,也就没有去了。

然后是附近的阿尔摩拉维圆顶教堂(Almoravid Koubba),但是不幸的是当天是周日,它不开门。

阿尔摩拉维圆顶教堂(Almoravid Koubba)


阿尔摩拉维圆顶教堂(Almoravid Koubba)
12世纪的建筑,是马拉喀什唯一的穆拉比特王朝(Almoravid)遗迹。


车牌收藏


车牌收藏


瓦楞缝隙间透过的阳光


瓦楞缝隙间透过的阳光


马拉喀什古城街道与商店


马拉喀什古城街道与商店


卖鸡者


卖鸡者


马拉喀什古城内的驴


马拉喀什古城内的驴


马拉喀什古城街道与商店


马拉喀什古城街道与商店


马拉喀什古城街道与商店


马拉喀什古城街道与商店
我非常喜欢这张照片,红衣的女士提供了理想的色彩平衡。


马拉喀什古城街道与商店


马拉喀什古城街道与商店


马拉喀什古城后巷


马拉喀什古城后巷
我们的酒店就在旁边。

在这之后我们返回酒店又补了一觉(因为昨晚飞机到得很晚,我们基本上没怎么睡)。在回去的路上我们还订好了接下来三天两夜的撒哈拉之行(每人650迪拉姆)。

大约在一小时之后,我们动身前往了当天的下一站,巴伊亚王宫(Palais de la Bahia)。这是一个充满众多房间的19世纪皇宫,也可能是整个摩洛哥唯一一个对游客开放而不是废墟的皇宫。

马拉喀什街头艺术


马拉喀什街头艺术


巴伊亚王宫大门


巴伊亚王宫大门


巴伊亚王宫内植被


巴伊亚王宫内植被
最显眼的应该是这棵挂满橘子的橘子树。

对的,摩洛哥遍地都是橘子树,当地人好像对摘橘子吃非常没有热情。

巴伊亚王宫内庭


巴伊亚王宫内庭


天顶装饰


天顶装饰


巴伊亚王宫纹章装饰


巴伊亚王宫纹章装饰


天顶装饰与灯光


天顶装饰与灯光


伊斯兰图案装饰的门厅


伊斯兰图案装饰的门厅


金属窗


金属窗


巴伊亚王宫中庭


巴伊亚王宫中庭

在古代花园和马厩的旧址上改建而来。这是整个宫殿最大的庭院(50米*30米),于1898-1899年建成。

接待室(Salle De Conseil)屋顶


接待室(Salle De Conseil)屋顶


中庭尽头的接待室(Salle De Conseil)


中庭尽头的接待室(Salle De Conseil)


巴伊亚王宫中庭


巴伊亚王宫中庭


中庭周围宫殿的金属窗栏


中庭周围宫殿的金属窗栏
以及回廊的装饰


大四合院内的通道


大四合院内的通道


透过彩色玻璃的光线和阿拉伯形门廊


透过彩色玻璃的光线和阿拉伯形门廊


透过彩色玻璃的光线


透过彩色玻璃的光线


大四合院周围的房间


大四合院周围的房间


巴伊亚王宫彩色玻璃


巴伊亚王宫彩色玻璃


天顶装饰与灯光


天顶装饰与灯光


进入大四合院带彩色玻璃的窗户


进入大四合院带彩色玻璃的窗户


大四合院内的喷泉


大四合院内的喷泉


喷泉


喷泉


天顶装饰


天顶装饰


巴伊亚王宫花园内的植物


巴伊亚王宫花园内的植物


天顶装饰与灯光


天顶装饰与灯光

当天下午在巴伊亚王宫由一群由老师们带着的小学生在春游,于是这群熊孩子的欢笑噪音在整个宫殿里都可以被听到。但是他们以摩洛哥当地的舞蹈结束当天的春游,于是当天巴伊亚王宫的所有游客都成了他们的观众。

Place des Ferblantiers


Place des Ferblantiers

我们的下一站是不远处的巴迪皇宫(Palais El Badiî)。

巴迪皇宫入口通道


巴迪皇宫入口通道

关于巴迪皇宫的一些注意事项。它的标准门票是10迪拉姆,然后如果你想去其中的一个小博物馆参观一个禁止拍照的库图比亚清真寺12世纪的敏拜尔的重建品(但是它基本上是破的,所以网上看看照片就足够了)的话,那是额外的10迪拉姆。
但是在门票亭我们只看到了那个梯子(非常模糊)的照片和(我们不懂的)法语介绍,所以我们(不幸地)跟着我们前面的人买了20迪拉姆的门票。

巴迪皇宫是由萨阿迪王(Saadian)苏丹艾哈迈德·曼苏尔(Ahma al-Mansur)在他于1578年上台后不久建造的。建造它的资金很大程度上来自于三王之战(Battle of the Three Kings)之后葡萄牙的赔款。但是之后阿拉维派(Alaouite)苏丹伊斯梅尔(Sultan Moulay Ismail)利用了这个宫殿的部分材料来建造他在梅克内斯的宫殿。

巴迪皇宫墙壁


巴迪皇宫墙壁


巴迪皇宫墙壁上的孔


巴迪皇宫墙壁上的孔
它们成为了鸽子们理想的巢穴。


巴迪皇宫前庭


巴迪皇宫前庭
从维基百科的图片上来看,地上的这些马赛克瓷砖是被修复过的。


巴迪皇宫禁止摄像标记


巴迪皇宫禁止摄像标记
我估计这是由某个只会使用微软画图的基本功能的人设计的。。。那家伙估计不知道上谷哥搜索一个更正常一点的相机图标。


巴迪皇宫墙壁上的鸟巢


巴迪皇宫墙壁上的鸟巢
对于比墙上的洞还要大的鸟类,这就是它们住在宫殿城墙上的方式了。


巴迪皇宫前庭


巴迪皇宫前庭
从维基百科的图片上来看,地上的这些马赛克瓷砖是被修复过的。


杆子上休憩的鸽子


杆子上休憩的鸽子
他们应该多插几根杆子,这样就可以玩真人版的刺客信条了。


巴迪皇宫西宫殿


巴迪皇宫西宫殿


巴迪皇宫内的橘子树


巴迪皇宫内的橘子树

同行的小伙伴和我发现了这里的橘子树种得都很整齐,所以我们合理猜测这些树是由巴迪皇宫得工作人员利用职务之便种的。看到树上没有多少橘子挂着时我们更加坚定了是工作人员们把它们吃了的想法。

巴迪皇宫中庭


巴迪皇宫中庭


地砖遗迹


地砖遗迹


巴迪皇宫地下监狱


巴迪皇宫地下监狱


巴迪皇宫地下监狱


巴迪皇宫地下监狱


巴迪皇宫地下监狱


巴迪皇宫地下监狱


巴迪皇宫遗迹


巴迪皇宫遗迹


巴迪皇宫中央水池


巴迪皇宫中央水池


马拉喀什城外被雪覆盖的阿特拉斯山脉


马拉喀什城外被雪覆盖的阿特拉斯山脉


巴迪皇宫望去的马拉喀什市


巴迪皇宫望去的马拉喀什市


巴迪皇宫中央水池


巴迪皇宫中央水池


巴迪皇宫东宫殿残骸


巴迪皇宫东宫殿残骸


贝里马门(Bab Berrima)门外


贝里马门(Bab Berrima)门外

我们的下一站是萨阿迪王朝陵园(Saadian tombs)。

马拉喀什街道上的地毯摊


马拉喀什街道上的地毯摊


Moulay El yazid清真寺宣礼塔


Moulay El yazid清真寺宣礼塔


Moulay El yazid清真寺太阳能发电显示屏


Moulay El yazid清真寺太阳能发电显示屏
2千瓦,并不是非常显眼嘛。。。

萨阿迪王朝陵园(Saadian tombs)可以被追溯到苏丹艾哈迈德·曼苏尔(Ahma al-Mansur)的任期内(1578-1603)。这些墓在1917年被发现,并由布杂艺术(Beaux-arts)者修复。苏丹艾哈迈德·曼苏尔和他家人的墓也在这里。

带十二柱的房间


带十二柱的房间
苏丹艾哈迈德·曼苏尔(Ahmad al-Mansur)被葬在这里。


露天墓


露天墓


盛开的玫瑰花


盛开的玫瑰花


夕阳下伊斯兰形状的门框


夕阳下伊斯兰形状的门框


墓碑后藏着的猫


墓碑后藏着的猫


在萨阿迪王朝陵园陵园里印象更深刻的是我们在不经意间发现了这个躲在草丛里吃着草的乌龟。
吃着叶子的乌龟


吃着叶子的乌龟


吃着叶子的乌龟


吃着叶子的乌龟


室内墓


室内墓


室内墓


室内墓

在这之后,我们返回德吉玛广场搜索晚饭了。

Bab er Robb


Bab er Robb(阿格诺门)


Sidi Mimoun花园后的库图比亚清真寺宣礼塔


Sidi Mimoun花园后的库图比亚清真寺宣礼塔


马拉喀什古城建筑掩映下的库图比亚清真寺宣礼塔


马拉喀什古城建筑掩映下的库图比亚清真寺宣礼塔


夕阳照耀下的德吉玛广场


夕阳照耀下的德吉玛广场


夕阳下的库图比亚清真寺宣礼塔


夕阳下的库图比亚清真寺宣礼塔

因为这是我们在摩洛哥的第一天,我们打算吃一些当地食物。我们找到了一家(坐了一半人的,拥挤程度合适的)摩洛哥餐厅点了他们的两个招牌菜。。。

我们的晚餐


我们的晚餐
古斯米(Couscous)和Tangia,应该是摩洛哥仅有的特色食物,但我们不喜欢吃它们。所以接下来几天我们只点最正常的烤肉了。

然后是傍晚无比热闹的德吉玛广场,人比早上不知道多了多少倍。好像是,会说当地语言并且愿意表现自己的人都可以在广场上找到围绕着他的观众。所以不久之后我们就发现我们身边充斥着脱口秀艺人、魔术师、算命师、纹身艺术家、耍蛇者、耍猴者等等。

德吉玛广场上的钓可乐游戏


德吉玛广场上的钓可乐游戏
我真的非常难理解这个游戏。我猜是参与者要先交一定的入场费,然后他可以一直钓着,直到他成功钓到了一瓶可乐,或者他觉得一直钓不到无聊到离开了。这也是为什么大部分参与者都是儿童的原因吧。


夕阳下德吉玛广场的热闹场景


夕阳下德吉玛广场的热闹场景


夕阳下德吉玛广场的热闹场景


夕阳下德吉玛广场的热闹场景


夕阳下德吉玛广场的热闹场景


夕阳下德吉玛广场的热闹场景

非常不幸的是这时候有一些耍蛇的人好像看上我们的钱包了,所以我们快步离开了德吉玛广场,当天就这么结束了。

马拉喀什古城街道


马拉喀什古城街道


四合院酒店屋顶


四合院酒店屋顶

END

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