斯里兰卡之行第三天,2017年7月13日阿努拉德普勒

我们斯里兰卡之行的第三天。
今天我们的计划是参观阿努拉德普勒(Anuradhapura)市内散落的古迹,随后让包车司机把我们带到斯里兰卡东海岸城市亭可马里(Trincomalee)。

Basawkkulama蓄水池


Basawkkulama蓄水池
建于公元4世纪


起初我觉得在Anuradhapura的古迹丛中租辆自行车游览听上去是个好主意,因为在不同古迹间开车的话上车没多久就要下车,这样车空调的制冷效果不会好。但是我们的司机好像对开车带我们逛古迹没啥意见,所以我们也就决定坐他的车了。
后来证明这个选择非常正确。虽然在风景如画的乡间小道上骑车赏景听上去很小资,今天烈日当头气温感人,骑车的话不多久必会汗流浃背。尽管车里一样热,但车至少速度快,这意味着我们不必在车里坐太久。
以及我们并不知道哪里能租到自行车。

顺便一提,外国人的Anuradhapura景区联票是25美元,比斯里兰卡当地人高好几个数量级。景区内各个景点没有固定的查票点,但会有流动查票的工作人员。

乡间道路


乡间道路


我们今天的第一站是鲁梵维利萨亚佛塔(Ruwanwelisaya Stupa)。

Ruwanwelisaya佛塔

鲁梵维利萨亚佛塔(Ruwanwelisaya Stupa)是古城里修缮最完好也最有生命力的佛塔。塔四周的墙上雕刻了白头大象。这座舍利塔建造于公元前2世纪,公认是由杜图伽摩尼国王建造的最美的建筑物,但可惜的是建筑还未完工他就去世了(于是其大臣们在舍利塔四周围上竹子和布,仿佛其已建成),由他的儿子萨达帝沙王子继承父志最终完成了大塔的建造。据说刚完工的时候有110米,但是其饱经战火,现在只有55米高。

除了地位显赫的Maha Bodhi菩提树之外,Ruwanwelisaya佛塔是Anuradhapura当地人到访最多的寺庙了。我估计这个Ruwanwelisaya是由斯里兰卡国王钦定建设分不开关系。

可能由于游客众多的关系,Ruwanwelisaya佛塔是今天众多景点中唯一有工作人员管理储鞋柜的寺庙(每双鞋20LKR)。Anuradhapura城其他景点大家都是把鞋子在门口一脱就入内参观了,好像也没啥问题。
话说回来,光天化日之下寺庙的地面还是很热的,光脚走上去并不舒服。我很好奇当地人好像对此特别适应。

Ruwanwelisaya佛塔

 Ruwanwelisaya佛塔
Ruwanwelisaya佛塔

Ruwanwelisaya佛塔周围的小舍利塔


Ruwanwelisaya佛塔周围的小舍利塔

介绍Ruwanwelisaya佛塔建造过程的图画


介绍Ruwanwelisaya佛塔建造过程的图画

太阳下的Ruwanwelisaya佛塔


太阳下的Ruwanwelisaya佛塔

学生团队


学生团队
估计是老师带队的夏令营,统一穿着白色。

佛塔周围悬挂的经幡


佛塔周围悬挂的经幡

Ruwanwelisaya佛塔细节


Ruwanwelisaya佛塔细节
有趣的是我发现了佛塔表面伸出来的一些木块。我估计官方工作人员在夜晚就是靠这些木块落脚爬上佛塔做维护的。

荷花


荷花
整个寺庙周围都能闻到它们的香味。

Ruwanwelisaya佛塔


Ruwanwelisaya佛塔

Ruwanwelisaya佛塔周围的小舍利塔


Ruwanwelisaya佛塔周围的小舍利塔
这一列的大象雕塑油漆看上去特别新。

葬礼仪队


葬礼仪队


斯里兰卡国内的葬礼是”公众”活动,因为陌生人也被邀请去触摸家属提供的祭品。他们相信这样一来,现世间的坏运气或恶灵也会随之传送到冥界,这对我今天没有穿白衣服的小伙伴们来说会特别有帮助。

我们游览的下一站是祗陀林佛塔(Jethawanaramaya Dagaba)。

Jethawanaramaya佛塔

但在此之前,我们的司机带我们去了Jethawanaramaya博物馆。这是Anuradhapura附近两大博物馆其一。

Jethawanaramaya博物馆

非常不幸的是,这个博物馆内大多数房间没有空调,所以我们游览体验并不好,因而也就没有在此久留。

遗物储藏器


遗物储藏器
大多数佛像下都供有黄金。这个器件位于供品和佛像之间,以防止贡品被盗取。


直到我的小伙伴们发现了一个(貌似是)”游客留言”区,然后我们开始临摹斯里兰卡文字,并欣赏了世界各地游客的画作。
儿童画作,法国


儿童画作,法国
Jethawanaramaya博物馆邀请世界各地到访的儿童画一些Anuradhapura当地的遗迹。在其他国家的儿童画得至少还有那么几分像的时候,我看到的法国儿童的画作全是这样理解不能的抽象主义。

Jethawanaramaya博物馆


Jethawanaramaya博物馆


很显然这个博物馆是由殖民时期的建筑改造而来的。

祗陀林佛塔(Jethawanaramaya Dagaba)在3世纪时,由摩诃斯纳王(277-304)命令修建的,于其子摩揭婆那一世(Maghavanna I)在位时竣工,现存高度大约70米。原来的高度据说有122米,加上放置水晶的顶端有152米,砖砌基座直径113米,厚8米。建成时是世界上第三高建筑(前两名为埃及金字塔和亚历山大灯塔)。该建筑也代表了斯里兰卡国内大乘佛教与上座部佛教教派间的纷争。从古至今杰特瓦纳拉玛舍利塔都是与鲁梵维里萨亚舍利塔和无畏山大塔其名的阿努拉德普勒的地标建筑之一。据说内藏有佛祖腰带的一部分。
这个舍利塔之所以出名,除了它巨大之外,还因为1982年,在这里发现了用梵文书写于金板上的、9世纪左右的摩诃斯那经典。作为现存梵文经典,它是极其宝贵的文化财富。

蓄水池


蓄水池
Jethawanaramaya佛塔以南有一个专门供奉菩提树的寺庙。

Jethawanaramaya遗迹

 Jethawanaramaya遗迹
Jethawanaramaya遗迹

Jethawanaramaya佛塔


Jethawanaramaya佛塔
Jethawanaramaya佛塔
Jethawanaramaya佛塔

在Jethawanaramaya佛塔前有一个小型的寺庙/博物馆,里面介绍了Jethawanaramaya佛塔的建造过程,以及数十年前的维护返修。

Jethawanaramaya佛塔周围散落的石块


Jethawanaramaya佛塔周围散落的石块
可能Jethawanaramaya佛塔年久失修已经支离破碎了。

Jethawanaramaya佛塔顶


Jethawanaramaya佛塔顶

猴子


猴子

随后司机提醒我们Jethawanaramaya佛塔旁有一个8世纪佛堂的遗迹。

Jethawanaramaya佛堂入口


Jethawanaramaya佛堂入口

从门框的高度上不难揣测原先佛堂内佛像的巨大尺寸。

遗物储藏器与基座


遗物储藏器与基座

Jethawanaramaya佛堂


Jethawanaramaya佛堂

基座


基座

Timbiri Pokuna池


Timbiri Pokuna池

我们的下一站是无畏山寺的双子池(Twin Ponds / Kuttam Pokuna)。

无畏山寺

无畏山寺(Abhayagiri Vihāra)是斯里兰卡Anuradhapura内大乘佛教、上座部佛教和金刚乘佛教的主要寺院所在地。它是世界上最广阔的遗迹之一,也是全国最神圣的佛教朝圣城市之一。历史上,它是一个宏伟的修道中心,也是一个皇家首都。多层的修道院此起彼伏,其屋顶是镀金的青铜或釉色鲜艳的烧制粘土砖。
以下是无畏山寺的地图(英文,来自维基百科)
无畏山寺地图

双子池

这座池塘有点像游泳池,是阿努拉德普勒最精美的浴池,可能是无畏山寺庙里的僧人曾经使用过的。尽管它被叫做“双池塘”,但实际上南边长28米的池塘要比北边长40米的池塘小。水流从北边池塘的”Makara”嘴里流出,随后经一根地下管道流入较小的南池塘里。

双子池

 双子池
双子池

通向双子池内的台阶


通向双子池内的台阶
出水孔模仿的是”Makara”,这种神话中的生物结合了不同动物的特点。出水孔旁有一个五头蛇的浮雕。

双子池入水过滤系统


双子池入水过滤系统

双子池


双子池

双子池内乌龟


双子池内乌龟
天哪,居然有人会向如此污染的水池里放生。

萨马迪坐佛佛像

萨马迪坐佛佛像(Samadhi Buddha Statue)是一尊高约2.4米的花岗岩佛像,建于公元4世纪。后人在佛像上面搭建有屋顶以保护佛像免受风雨侵蚀。佛像后面是菩提树,宛如佛祖在菩提伽耶悟道时的情形。佛像表情稳重温和,望着他的所有人都能感到心绪平静。

萨马迪坐佛佛像


萨马迪坐佛佛像


萨马迪坐佛佛像的游客出入口并不在同一位置,因而我们游览全程都要提着鞋,因为在当地人看来佛像周围是”禁止穿鞋”的神圣区域,这并不是很方便。
通向佛像的小道


通向佛像的小道


然后我们游览的下一站是无畏山舍利塔。

无畏山舍利塔

无畏山舍利塔(Abhayagiri Dagaba)由奉伐多伽摩尼(Valagamba)国王于其第二任期(89-77 BC)内建造,是可容纳5000人的无畏山寺庙的中心。无畏山舍利塔建成时有110米高,经过多次重修之后它现在的高度是75米,是Anuradhapura区域内保存最好的佛塔之一。

无畏山舍利塔附属水塘


无畏山舍利塔附属水塘
从这个水塘的大小不难看出曾经在此修行的僧人人数众多。

无畏山舍利塔入口


无畏山舍利塔入口

无畏山舍利塔细节


无畏山舍利塔细节

无畏山舍利塔


无畏山舍利塔

无畏山舍利塔


无畏山舍利塔
这些木桩估计是后人加上去的?

无畏山寺食堂

在无畏山舍利塔旁不远处就是无畏山寺的食堂,包括食物储藏设施和用餐大厅的遗迹。

石舟


石舟
用以储存大米。

就餐大厅


就餐大厅

食堂


食堂


但是看起来这个食堂只能供5000僧人的一小部分用餐。我估计无畏山寺的其他区域也有散落的食堂。

象池

斯里兰卡最大的人工蓄水池,长150米,宽50米,深10米。有人说它是无畏山寺的储水设施,也有人说它只是大象们的洗澡池。

象池


象池
象池

宝石宫

宝石宫(Ratna Prasada)是无畏山寺的布萨(Uposatha)屋,由Kanitta Tissa国王(192-194 AD)下令建造。直到不久前这里一直因为众多磐石柱遗迹而被称作象厩。内入口的守护石雕刻精美,是Anuradhapura时期的工艺典范。
Lonely Planets介绍了8世纪时这里的低级僧人保护政见不合者的故事。

宝石宫的守护石


宝石宫的守护石

石柱遗迹


石柱遗迹

宝石宫


宝石宫

月亮石

月亮石


月亮石
半圆形月亮石的设计是相同的。最外侧是一圈火焰,象征人类世界里充斥着的欲望。火焰内侧的4种动物象征生命力和活力,大象代表生,马代表老,狮子代表病,牦牛代表死,这些加起来就意味着轮回。里面一圈的话多象征着爱心,它的内侧叼着话多的鸟象征纯洁,寓意人类是有生命的物体。再里面就是位于正中央的莲花,莲花寓意天国,人们死后的世界。

遗迹


遗迹
这应该是一个放着佛像的佛堂。

遗迹


遗迹

Anuradhapura乡间小道


Anuradhapura乡间小道

无畏山博物馆

这个由中国援建的博物馆纪念公元5世纪中国僧人法显的到访。法显在无畏山寺生活了两年(412–13 AD),翻译了一些经书并随着丝路带回。

在司机的建议下我们参观了无畏山博物馆。这个博物馆并不是很大,里面有一些遗迹和介绍版的展览。相比之下我对博物馆里的各种动物更感兴趣。

蜥蜴

 蜥蜴
蜥蜴

在这之后,我们前往了都波罗摩塔。

都波罗摩塔

都波罗摩塔(Thuparamaya)是斯里兰卡最古老的舍利塔,也可能是世界上最古老的舍利塔。它于公元前三世纪,由引入佛教的印度阿育王下令建造。这是斯里兰卡最古老的纪念碑,其建造过程被详细记录。据说塔内存了佛祖的右锁骨。经过多次损毁,现在的塔是1840年重建的,围绕其有两圈石柱。

和Anuradhapura内其他的佛塔比起来,Thuparamaya在大小上并不起眼,但它是少数几个仍有当地人拜访的佛塔。在我们缓步参观的时候,身旁响彻着当地人优美的赞歌。

都波罗摩塔


都波罗摩塔 都波罗摩塔
都波罗摩塔

Thuparamaya旁的遗迹


Thuparamaya旁的遗迹

前往Thuparamaya的石柱路


前往Thuparamaya的石柱路

都波罗摩塔

 都波罗摩塔
都波罗摩塔

随后我们的司机带我们前往米瑞萨瓦提亚舍利塔。

米瑞萨瓦提亚舍利塔

米瑞萨瓦提亚舍利塔(Mirisawetiya Stupa)是杜图珈摩奴(Dutugamunu, 161 – 137 BC)王在公元前2世纪打败伊拉罗(Ellalan)王占领这座城市之后首先建立的舍利塔。据说杜图珈摩奴王到Tissa Wewa里去洗澡,把他装饰精美的权杖插在岸边。然而当他想要拿回权杖的时候,却发现这个有着佛祖印记的权杖却如何也拔不出来了。于是他把这当成了祥瑞,在权杖所在地下令建造了这座舍利塔。

Mirisawetiya舍利塔并不包括在Anuradhapura 25美元的通票内。但我们到访的时候它门口没有售票厅,也没有人向我们查票。

Mirisawetiya舍利塔


Mirisawetiya舍利塔

Mirisawetiya舍利塔细节


Mirisawetiya舍利塔细节

Mirisawetiya舍利塔


Mirisawetiya舍利塔
表面也有这些木桩子,我继续猜测是为了维护方便。

Mirisawetiya舍利塔


Mirisawetiya舍利塔

Mirisawetiya舍利塔前的佛像


Mirisawetiya舍利塔前的佛像

Mirisawetiya舍利塔入口


Mirisawetiya舍利塔入口

随后,我们前往了Vessagiriya。我也不知道怎么翻译这地方,”石柱寺”?

城外田野


城外田野

Vessagiriya

Vessagiri,又称Issarasamanarama,是位于林间的一座古老的佛教修道院,坐落于岩石间。它建于公元前三世纪,天爱帝须(Devanampiya)蒂萨(Tissa)王统治下,并在Kasyapa王统治时期(473 – 491 AD)扩建到容纳五百僧人的规模。
Vessagiriya寺的僧人住所主要由当地巨石块建成,并辅以木材或其他易耗建材构成的装饰和家具。如今不少石块已经被搬到其他地方重新利用,留在原址的只有少量石块。

除了几块大石头之外,Vessagiri遗迹并没有被很好地保存。如果不是旁边的一个考古工作站和一些古文字石刻之外,一般人很难发现这是一个古遗迹。

考古站


考古站

巨石块

 巨石块
巨石块

Vessagiriya旁的田野


Vessagiriya旁的田野

带有台阶的巨石块


带有台阶的巨石块

古文字


古文字
可能是用婆罗米文(Brahmi script)写的捐款人列表。

树林


树林

自助餐与餐食选择

以上基本上是我们所逛的Anuradhapura的全部了。在这之后,我们的司机带我们去城外找了家餐厅吃午餐。因为我们并不太了解斯里兰卡的餐厅(谷歌地图和Tripadvisor好像也没有多少关于餐厅的信息),所以关于找吃的,我们很大程度上依赖于我们的司机,而他带我们去的大多数餐厅我们也比较满意。但有一点是,我们并不太喜欢斯里兰卡的自助餐餐厅。
我们的司机好像会默认带我们吃自助午餐,和点菜的晚餐。午餐选择自助餐有一大好处是所有食物都是现成的,不用等上菜,而斯里兰卡的餐厅们上菜往往非常慢。这样的话在一天中间能节省不少宝贵的游览时间。
但缺点也是很明显的。斯里兰卡大多的自助餐全部是为本地人口味设计的,这意味着它们通常很辣。在我同行的小伙伴们看来这是不能接受的。而且自助餐的选择往往不是很多,价格呢也比针对外国人的点餐餐厅高出一截。
所以在吃了两顿自助午餐之后,我们告诉司机,再也别吃自助餐了。

Aradhana Gala

在午餐之后我们路过了以城外小山峰命名的米欣特莱(Mihintale)市。山顶上据说是斯里兰卡国王首次接见带着佛牙的印度使者的地方。我们司机建议我们参观一下山上的一个大型寺庙综合体。但此时已是下午3点半,我们觉得今天走路已经多到走不动了,同时我们还要赶去亭可马里(Trincomalee)过夜,所以我们在远处拍了几张照片就离开了。

Aradhana Gala入口处的校车


Aradhana Gala入口处的校车
斯里兰卡的学校会组织不少校外活动。他们会租像这样的大巴载着学生们到处逛。

前往Aradhana Gala的乡间小路


前往Aradhana Gala的乡间小路

远处的Ambastala Maha佛塔


远处的Ambastala Maha佛塔

Mahakanadarawa水库

 Mahakanadarawa水库
Mahakanadarawa水库

Mahakanadarawa水库里的渔夫


Mahakanadarawa水库里的渔夫

前往亭可马里(Trincomalee)的乡道上车并不多。我们的司机告诉我们这条路在几年前并不存在,因为此处是斯里兰卡内战的中心。不禁让人感叹和平多么美好。

乡道

 乡道
乡道

乡道上的牛群


乡道上的牛群

田地里的牛群


田地里的牛群

草地


草地

乡道


乡道
一只乌鸦正好飞过我们车前。

烧烤晚餐


烧烤晚餐


END

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